LEMBAR PENGESAHAN
PRAKTIK PROGRAM PENDIDIKAN MASYARAKAT
Jenis Program :
Program Pembinaan Kepemudaan
Nama Kegiatan :
Pembinaan Pembuatan Kue Bolu Kukus Pelangi Di Desa Kasikan Kecamatan Tapung Hulu
Kabupaten Kampar
Nama Pelaksana / NIM : DASNIMAR / 821527083
Waktu Pelaksanaan :
23 September 2013 – 11 Oktober 2013
Tempat Pelaksanaan :
Rumah Praktikan Ibu SITI AMINAH RT.
07 RW. 02 Desa Kasikan Kecamatan Tapung
Hulu Kabupaten Kampar
Kasikan, 11 oktober 2013
Diketahui Oleh :
Ketua PKK Desa Kasikan Kecamatan Tapung Hulu
RATIH KUMALAJASA
|
Instruktur
Mata Kuliah
EDDY NOVIANA, M. Pd
NIP :
19821120 200912 1 004
|
Disetujui
Oleh :
Kepala UPBJJ
Pekanbaru
Universitas
Terbuka
……………………………
NIP :
|
Kepala Desa Kasikan Kecamatan Tapung Hulu
H. SYAFRIANTO, S. E
|
KATA PENGANTAR
Dengan ucapan Alhamdulillah kami panjatkan kehadirat
Allah SWT, dengan karunia-Nya berkenan melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya
kepada kita semua, sehingga kami mampu menyelesaikan Laporan Pelaksanaan
Program Kepemudaan dengan tepat waktu.
Potensi yang dimiliki pemuda sangat diperlukan dan
merupakan salah satu modal dasar pembangunan yang mutlak diperlukan sehingga
perlu ditumbuhkembangkan agar mereka dapat berperan secara aktif dalam mengisi
pembangunan melalui peningkatan kemampuan dan kemanfaatan mereka sendiri sesuai
dengan bakat dan minat yang dimilikinya.
Jiwa kewiraswastaan dan kewirausahaan sangat perlu
dimiliki oleh para pemuda dengan harapan agar mereka dapat mengembangkan segala
kreatifitasnya guna meningkatkan kecakapan hidup dalam segala aspek kehidupan.
Kami menyadari masih banyak kekurangan di dalam
pembuatan laporan ini. Oleh karena itu kritik dan saran sangat kami perlukan
dari semua pihak demi kesempurnaan laporan ini.
Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan tentang
“ Laporan Praktik Pembinaan Program Kepemudaan yaitu Membuat “ Kue Bolu Kukus
Pelangi ” ini dimaksudkan untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan PDGK 4406. Ucapan
terima kasih kepada Dosen pembimbing Bapak Eddy
Noviana, M. Pd, dan kepada para mitra masyarakat juga kepada Kepala
Desa Kasikan Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar yang selama ini
berinteraksi dan banyak membantu.
Laporan ini juga sebagai bahan dokumentasi yang dapat
dinilai yang harapannya dapat bermanfaat dalam proses pembelajaran ke depan.
Kasikan, 11 Oktober 2013
Penulis
DASNIMAR
NIM. 821527083
|
DAFTAR ISI
LEMBAR PENGESAHAN ………………………………………………………i
KATA PENGANTAR ..............................................................................................ii i
DAFTAR ISI ...........................................................................................................iii
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang ...................................................................................................1
B. Tujuan
Kegiatan ................................................................................................3
C.
Hasil
Kegiatan ....................................................................................................3
BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN
A.
Tempat dan
Waktu Pelaksanaan/Pelatihan ........................................................4
B.
Materi
Pelatihan ................................................................................................4
C.
Strategi dan
Deskripsi Jalannya Kegiatan .........................................................6
BAB III TEMUAN DAN HASIL
A.
Hasil
Evaluasi Proses ........................................................................................7
B.
Hasil
Evaluasi Produk .....................................................................................8
C.
Pembahasan ....................................................................................................8
D.
Gambaran
Keaktifan Peserta Latihan .............................................................9
BAB IV PENUTUP
A.
Kesimpulan ......................................................................................................11
B.
Saran ................................................................................................................11
C.
Tindak
Lanjut .................................................................................................12
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran
Format Identifikasi ...............................................................................13
Daftar
Peserta Pratik Program Kepemudaan ........................................................14
Lampiran
Rekomendasi ..........................................................................................15
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Krisis moral
(nilai) yang melanda bangsa Indonesia saat ini khususnya generasi muda membuat
kekhawatiran tersendiri bagi orang tua
dan masyarakat. Arus aliran pola kehidupan budaya barat yang sulit dibendung
melalui media massa dan elektronika menjadi pemicu munculnya perilaku negatif
anak muda. Pola pergaulan bebas, miras dan narkoba menjadi tren pergaulan anak
muda sekarang. Fakta di atas membuktikan bahwa peran dan partisipasi generasi
muda dalam pembangunan sangatlah rendah. Padahal modal utama keberhasilan
pembangunan adalah generasi muda itu sendiri.
Selama ini
masyarakat awam beranggapan bahwa pendidikan moral (nilai) bagi generasi muda
sudah cukup didapat dari sekolah formal, padahal kenyataannya pendidikan moral
(nilai) yang mereka peroleh di sekolah sangatlah minim. Hal ini dikarenakan
materi di sekolah formal lebih banyak memberikan pengetahuan yang bersifat umum
daripada pengetahuan yang bersifat moral (nilai).
Sejalan
dengan diberlakukan UU No.32 tahun 2004 tentang pemerintah daerah, telah
terjadi perubahan yang semula berasas sentralisasi menjadi desentralisasi
dengan adanya perubahan yang dimaksud. Mestinya akan membawa dampak yang sangat
besar bagi kita karena termasuk tingkat keikutsertaan para pemuda di dalam
segala aspek kehiupan yang dijalaninya.
Oleh karena
itu agar para generasi muda tidak terlanjur terjerumus dalam perilaku negatif,
diperlukan suatu wadah keterampilan dalam masyarakat untuk menampung segala
macam pemikiran para generasi muda sehingga dapat berkembang dengan perilaku
yang positif. Selain itu perlu adanya suatu wadah keterampilan untuk
meningkatkan sumber daya manusia dan peran para generasi muda dalam bidang
keterampilan, agar memiliki potensi untuk masa yang akan datang. Khususnya para
pemuda RT 07 RW 02 Desa Kasikan.
Direktorat
kepemudaan menyimpulkan life skills dalam 3 kelompok yaitu :
Kecakapan
Personal Artinya : pemuda harus mampu berfikir rasional yang ditunjukkan dengan
adanya sikap mampu menggali dan menemukan informasi, mengolah informasi,
mengambil keputusan dan mampu memecahkan masalah secara kreatif. Kecakapan
Sosial Artinya : pemuda harus mampu berkomunikasi, menjalin kerja sama dan
menjaga keharmonisan terhadap relasi/hubungan yang dimiliki. Kecakapan Focational
Artinya : pemuda harus mampu menumbuhkembangkan sifat-sifat kejujuran dalam
kehidupan sehari-hari dan memiliki semangat untuk bekerja keras. Untuk membantu
para pemuda agar terus meningkatkan segala potensi dan kemampuan yang
dimilikinya maka diperlukan konsep yang tepat dalam lembaga kepemudaan agar
termotivasi untuk maju.
Apabila
lembaga kepemudaan tersebut dapat dikelola dan dikembangkan secara aktif dan
kreatif, tentunya dapat menghasilkan sesuatu yang dapat bermanfaat bagi
kemandirian menuju sumber daya manusia yang potensial bagi kemajuan dirinya
sehingga pada akhirnya untuk kemajuan daerahnya.
Program-program
yang dapat diciptakan guna meningkatkan partisipasi pemuda, dapat berupa keterampilan,
kewirausahaan, kepeloporan dan kepemimpinan. Melalui program-program yang
dimaksud akhirnya penulis menyadari tidak mampu secara menyeluruh dapat
mengembangkan program-program yang ada.
Seiring
kemajuan jaman yang semakin pesat, maka dibutuhkan tenaga-tenaga ahli dibidang keterampilan
aneka ragam masakan. Mulai dari masakan tradisional sampai modern. maka
diperlukan tenaga-tenaga yang trampil dan cekatan serta ulet sehingga pemuda
mempunyai keterampilan yang baik dan terprogram.
Oleh karena
itu agar para generasi muda tidak terlanjur terjerumus dalam perilaku negatif,
diperlukan suatu wadah keterampilan dalam masyarakat untuk menampung segala
macam pemikiran para generasi muda sehingga dapat berkembang dengan perilaku
yang positif. Selain itu perlu adanya suatu wadah keterampilan untuk
meningkatkan sumber daya manusia dan peran para generasi muda dalam bidang
keterampilan, agar memiliki potensi untuk masa yang akan datang. Khususnya para
pemuda RT 07 RW 02 Desa Kasikan. Maka Penulis tertarik mengadakan pelatihan
dengan judul “ Pembuatan Kue Bolu Kukus Pelangi ”.
B.
Tujuan Kegiatan
1.
Umum
a.
Meningkatkan sumber daya manusia
yang mempunyai Life Skill.
b.
Melatih pemuda agar menggali potensi
dirinya sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya.
c.
Membangkitkan sikap partisipasi
dalam pembangunan di lingkungannya.
d.
Memotivasi pemuda agar suka bekerja
keras dalam menghadapi tantangan jaman yang penuh dengan persaingan menuju
globalisasi.
2.
Khusus
a.
Memiliki ketrampilan khusus dibidang
pengolahan aneka ragam kue.
b.
Mempersiapkan diri memperoleh
pengetahuan yang lebih luas tentang pemasaran kue.
C.
Hasil Kegiatan
1. Dari tujuh orang yang mengikuti program pelatihan
dalam bidang pembuatan kue hasilnya cukup memuaskan, dua orang perlu penyempurnaan
dengan latihan yang lebih optimal.
2. Hasil pelaksanaan kegiatan secara umum sudah
berhasil dengan baik, dilihat dari kualitas yang didemonstrasikan (uji
kompetensi).
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN
A.
Tempat dan
Waktu Pelaksanaan/Pelatihan
1.
Tempat
Tempat
Pelaksanaan/Pelatihan
Adapun
tempat dan sarana pelaksanaan peraktik Pembinaan Program Kepemudaan Membuat Kue
Bolu Kukus Pelangi adalah di rumah praktikan dari salah satu warga belajar
tepatnya di :
Rumah Praktikan : Ibu
SITI AMINAH
Alamat : Kp. Paitan RT. 07 RW. 02
Desa Kelurahan : Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab. Kampar
Kode Pos : 28464
2.
Waktu
Waktu Pelaksanaan/Pelatihan
Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak
2 kali pertemuan selama 5 (lima) hari dalam satu Minggu yaitu
setiap hari Senin sampai dengan hari Jum’at mulai tanggal 23 September sampai
dengan 11 Oktober 2013, dimulai pada pukul 13.00 WIB sampai selesai 16.00 WIB.
B.
Materi
Pelatihan
Pembuatan Kue
Bolu Kukus Pelangi
Bahan – bahan.
1.
Tepung Terigu 7. Sprite
2.
Gula Pasir 8. Pewarna
Makanan
3.
Telur 9.
Vanillie.
4.
Baking Powder
5.
TBM
Alat yang
digunakan.
1.
Kertas pelapis Bolu Kukus
Pelangi
2.
Loyang Bolu Kukus Pelangi.
3.
Mixer.
4.
Baskom, Mangkuk,
Sendok Makan.
5.
Talam.
6.
Dandang / Panci.
7.
Kompor.
8.
Plastic Packing.
Langkah-langkah
Kegiatan :
1.
Baca Basmalah ( berdoa
mudah – mudahan kue Bolu kukus
pelanginya enak dan hasilnya memuaskan ).
2.
Membuat adonan kue bolu kukus
pelangi.
·
Campurkan semua bahan ( tepung
terigu, gula pasir, telur, TBM, baking powder, sprite, vanillie ) kedalam
baskom.
·
Kemudian kocok adonan kira –
kira
30 Menit, hingga adonan tercampur rata.
·
Setelah adonan tercampur rata,
pisahkan adonan kedalam 3 mangkuk kecil untuk pemberian pewarna makanan ( fasta
makanan ).
3.
Proses pengukusan
·
Letakkan kertas pelapis bolu
kukus pelangi diatas Loyang bolu kukus pelangi.
·
Kemudian tuang adonan yang
tidak diberi pewarna kedalam Loyang yang telah diberi pelapis kue satu sendok
makan, kemudian tuang adonan yang diberi pewarna makanan sedikit – sedikit
menurut warna yang kita suka.
·
Lalu kukus adonan kedalam
panci
10 – 15 menit dengan api yang sedang.
·
Setelah
10 – 15 menit angkat adonan dan kue bolu kukus
sudah bisa dipisahkan dari Loyang, dan sudah bisa dicicipi.
4.
Membaca Hamdalah karena proses
pembuatan kue bolu kukus sudah
selesai.
C.
Strategi dan
Deskripsi Jalannya Kegiatan
No.
|
Pertemuan
|
Tanggal
|
Tempat
|
Materi
|
Waktu
|
1
|
I
|
Senin,
23 September 2013
|
Kantor Kepala Desa Kasikan
|
Mengurus perijinan untuk
mengadakan pelatihan pada Kepala Desa
Kasikan
|
13.00 -16.00
|
2
|
II
|
Selasa,
24 September
2013
|
Kantor Kepala Desa Kasikan
|
Sosialisali dan Konsultasi
dengan Kepala Desa dan Perangkat
Desa mengenai program pelatihan Perkenalan dengan calonWB
|
13.00 -16.00
|
3
|
III
|
Rabu,
25 September
2013
|
Kantor Kepala Desa Kasikan
|
Visitasi/sosialisasi program (Penggambaran),
Tanya jawab dengan WB mengenai meteri praktek
yang akan dilaksanakan
|
13.00 -16.00
|
4
|
IV
|
Kamis,
26 September
2013
|
Kantor Kepala Desa Kasikan
|
Penjaringan dan pendataan WB yang menjadi sasaran pelaksanaan program pelatihan.
|
13.00 -16.00
|
5
|
V
|
Jum’at,
27 September
2013
|
Rumah Praktikan Kp. Paitan
|
Penjelasan secara rinci
alat-alat dan bahan yang harus disediakan untuk membuat tapai ketan
|
13.00 -16.00
|
6
|
VI
|
Senin,
30 September 2013
|
Rumah Praktikan Kp. Paitan
|
Menjelaskan langkah-langkah pembuatan tapai ketan
|
13.00 -16.00
|
7
|
VII
|
Selasa,
01 Oktober
2013
|
Pasar Kasikan
|
Belanja alat-alat dan bahan-bahan untuk pembuatan tapai ketan
|
13.00 -14.00
|
8
|
VII
|
Rabu,
02 Oktober
2013
|
Rumah WB. Kp. Paitan
|
Melakukan demonstrasi
secara urut.
|
13.00 -16.00
|
9
|
IX
|
Kamis,
03 Oktober
2013
|
Rumah Praktikan Kp. Paitan
|
Evaluasi hasil, dan perencanaan pemasaran hasil produk tapai
ketan
|
13.00 -16.00
|
10
|
X
|
Jum’at,
04 Oktober
2013
|
Rumah Praktikan Kp. Paitan
|
Perpisahan
dengan
WB sambil syukuran dan menghidangkan hasil produk
|
13.00 -16.00
|
BAB III
TEMUAN DAN
HASIL
A.
Hasil
Evaluasi Proses
No.
|
Nama
|
Aspek yang dinilai
|
Jumlah
|
|||||||||||
Keaktifan
|
Kerjasama
|
Keberanian
|
Produktifitas
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|||
1
|
Siti Aminah
|
3
|
3
|
3
|
2
|
11
|
||||||||
2
|
Puput Amelia
|
3
|
3
|
2
|
2
|
10
|
||||||||
3
|
Amilatun
|
2
|
2
|
3
|
2
|
9
|
||||||||
4
|
Kasmawati
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
||||||||
5
|
Yasnita
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
||||||||
6
|
Legini
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
||||||||
7
|
Nada Haini
|
1
|
1
|
2
|
2
|
6
|
*Penilaian berdasarkan hasil praktek
Indikator
penilain evaluasi proses
Keaktifan ====> Nilai :
1. Pasif dalam mengikuti kegiatan
2. Aktif dengan bimbingan tutor
3. Aktif tanpa bimbingan tutor
Kerjasama ===> Nilai :
1. Sulit bekerjasama
2. Bisa bekerjasama
3. Senang membantu teman
Keberaniaan ===> Nilai :
1. Belum berani praktek
2. Berani praktik dengan bimbingan tutor
3. Beran ipraktik tanpa bimbingan tutor
Produktifitas ===>Nilai :
1. Apabila 3x pratik belum berhasil
2. Apabila 2x pratik belum berhasil
3. Apabila 1x pratik belum berhasil
B.
Temuan Hasil Evaluasi Produk
Berdasarkan pengamatan selama praktik dapat diperoleh
gambaran secara global bahwa setiap warga belajar mampu:
1. Menyebutkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Bolu Kukus Pelangi.
2. Menjelaskan cara dan
urutan membuat Kue Bolu Kukus Pelangi.
3. Membuat campuran/adonan Kue Bolu
Kukus Pelangi.
4. Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi.
C.
Pembahasan
Merujuk hasil evaluasi berdasarkan pada
praktik Secara detail dapat digambarkan kemampuan
setiap Warga Belajar satu persatu yaitu sebagi
berikut:
1.
Siti Aminah
Memiliki kerjasama yang sangat baik,
dapat aktif, memiliki jiwa kepemimpinan, bisa
bekerjasama (team
work) dan memiliki keberanian dengan bimbingan tutor, memiliki kerja
keras, semangat tinggi.
2.
Puput Amelia
Aktif dalam mengikuti kegiatan, sulit bekerjasama, keberanian sangat baik dan produktifitas cukup tinggi.
3.
Amilatun
Memiliki keaktifan, kerjasama,
berani mencoba tanpa bimbingan tutor,
namun dari segi hasil/produktifitas agak rendah.
4.
Kasmawati
Berani
mencoba, cukup aktif selama kegiatan dan berani dalam melakukan kegiatan praktik, namun dari sisi kerjasama dan
produktifitas masih agak
rendah.
5.
Yasnita.
Cukup berani dalam melakukan kegiatan
praktik, namun dari sisi kerjasama
dan produktifitas masih agak rendah. Sangat pasif, kurang bisa
bekerjasama, perlu bimbingan tutor
untuk pratik.
6.
Legini.
Rajin, aktif, mampu bekerjasama dengan warga belajar lain, serta memiliki keberanian dan produktifitas yang tinggi.
7.
Nada Haini
Jarang masuk, cukup berani dalam
melakukan kegiatan praktik, namun dari sisi kerjasama dan
produktifitas masih agak
rendah, perlu bimbingan secara khusus.
D. Gambaran Keaktifan Peserta Pelatihan
Hasil evaluasi dari
hasil proses dalam praktik pembinaan Program Kepemudaan membuat Kue Bolu Kukus Pelangi adalah menggunakan
teknik evaluasi Non Tes, dapat digambarkan diantaranya pengamatan atau
observasi sebagaimana dalam tabel berikut :
No.
|
Nama
|
Aspek yang dinilai
|
Jml Skor
|
Nilai Akhir
|
|||
Keaktifan
|
Kerjasama
|
Keberanian
|
Produktifitas
|
||||
1-25
|
1-25
|
1-25
|
1-25
|
100
|
|||
1
|
Siti Aminah
|
25
|
25
|
23
|
20
|
93
|
23,25
|
2
|
Puput Amelia
|
20
|
22
|
22
|
20
|
86
|
21,50
|
3
|
Amilatun
|
20
|
20
|
20
|
20
|
80
|
20,00
|
4
|
Kasmawati
|
20
|
15
|
20
|
20
|
75
|
18,75
|
5
|
Yasnita
|
25
|
20
|
15
|
20
|
75
|
18,75
|
6
|
Legini
|
20
|
20
|
15
|
20
|
75
|
18,75
|
7
|
Nada Haini
|
15
|
15
|
15
|
20
|
65
|
16,25
|
Keterangan :
a.
20-25 = baik sekali
b.
15-19 = baik
c.
10-16 = cukup
d.
6-9 =
kurang
e.
1-5 =
kurang sekali
BAB IV
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Peranan
pemuda dalam Pembangunan
Nasional sangatlah signifikan. Pemuda merupakan asset berharga
bagi suatu bangsa yang keberadaannya perlu mendapat respon positif dan perhatian lebih
dari semua pihak agar tidak
terjerumus dalam hal-hal yang bersifat negatif. Untuk itulah diperlukan suatu konsep, tatanan,
dan wadah yang tepat guna menumbuh kembangkan minat, bakat, motivasi, dan juga
kreatifitas pemuda.
Salah
satu bentuk kegiatan menumbuahkan
kreatifitas tersebut adalah berupa praktik lapangan/pelatihan
kepemudaan yang dalam hal ini pelatihan membuat Kue Bolu Kukus Pelangi dengan bahan
dasar Tepung Terigu. Pelatihan
membuat Kue Bolu Kukus Pelangi ini diikuti oleh tujuh (7) pemuda atau
bisa disebut sebagai Warga Belajar.
Dalam pelaksanaan praktik/pelatihan membuat Kue Bolu
Kukus Pelangi tersebut tidak banyak
mengalami kendala yang berarti karena
warga belajar yang sangat antusiasdan bersemangat selama mengikuti pelatihan, serta
peran Bapak Kepala Desa
beserta perangkat Desa Kasikan
Mudahnya mendapatkan bahan baku berupa Tepung Terigu juga merupakan faktor penentu keberhasilan
program kepemudaan yang kami
selenggarakan di Desa Kasikan pada
tanggal 23 September 2013 sampai 11 Oktober 2013 disamping pula dukungan dari warga sekitarnya yang sangat produktif.
B. Saran.
Untuk Warga Belajar
Dalam
kehidupan yang serba sulit ini diharapkan
warga belajar tidak patah
semangat dan dapat menekuni, menyukai
apa yang sudah dimiliki saat ini
berupa ketrampilan, kemampuan dan keahlian yang nantinya
dapat dikembangkan dan ditularkan kepada orang lain dengan hati yang tulus
dan ikhlas guna membangun desa
tercinta kearah yang lebih baik serta ikut mensukseskan gerakan kembali ke
desa yang sudah digaungkan pemerintah
sejak beberapa tahun yang lalu.
Kemampuan dan ketrampilan
yang dimiliki hendaknya terus
ditingkatkan dan ditularkan pada orang
lain sehingga nantinya bermanfaat
baik bagi dirinya sendiri maupun juga bermanfaat bagi orang lain, bangsa dan
negara pada umumnya.
C. TindakLanjut
Kegiatan kepemudaan semacam
ini perlu mendapat porsi lebih dari
desa berupa pemberian stimulus, baik yang berkaitan dengan dana maupun stimulus berupa motivasi.
Pelaksanaan kegiatan kepemudaan
secara terprogram, berkelanjutan
dapat memberikan bekal kepada para pemuda guna meningkatkan
taraf hidup keluarga serta memberikan
lapangan kerja baru.
FORMAT
IDENTIFIKASI KEBUTUHAN
KEGIATAN
KEPEMUDAAN
Nama :
DASNIMAR
NIM :
821527083
Pokjar : TAPUNG HULU
UPBJJ - UT : PEKANBARU
NO
|
Nama Pemuda
|
Identitas
|
Minat Kegiatan Kepemudaan
|
Cita - cita
|
||
Jenis kelamin
|
Usia
|
Pendidikan
|
||||
1
|
Siti Aminah
|
Perempuan
|
35
|
SLTA
|
Luar Biasa
|
-
|
2
|
Puput Amelia
|
Perempuan
|
20
|
SLTA
|
Biasa
|
-
|
3
|
Amilatun
|
Perempuan
|
21
|
SLTA
|
Biasa
|
-
|
4
|
Yasnita
|
Perempuan
|
22
|
SLTA
|
Biasa
|
-
|
5
|
Kasmawati
|
Perempuan
|
24
|
SLTA
|
Biasa
|
-
|
6
|
Legini
|
Perempuan
|
21
|
SLTP
|
Biasa
|
-
|
7
|
Nada Haini
|
Perempuan
|
20
|
SLTA
|
Biasa
|
-
|
DAFTAR
PESERTA PRAKTIK PROGRAM KEPEMUDAAN
PELATIHAN
PENGEMBANGAN USAHA
PEMBUATAN KUE BOLU KUKUS PELANGI
Nama :
DASNIMAR
NIM :
821527083
Pokjar : TAPUNG HULU
UPBJJ : PEKANBARU
No.
|
Nama Pemuda
|
Identitas
|
Alamat Rumah
|
|||
L/P
|
Usia (thn)
|
Pendidikan
|
Status
K/TK/J/D
|
|||
1
|
Siti Aminah
|
P
|
35
|
SLTA
|
K
|
Kp. Paitan RT.07 RW.02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
2
|
Puput Amelia
|
P
|
20
|
SLTA
|
TK
|
Kp. Paitan RT.07 RW.02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
3
|
Amilatun
|
P
|
21
|
SLTA
|
TK
|
Kp. Paitan RT 07 RW 02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
4
|
Yasnita
|
P
|
22
|
SLTA
|
TK
|
Kp. Paitan RT 07 RW 02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
5
|
Kasmawati
|
P
|
24
|
SLTA
|
TK
|
Kp. Paitan RT.07 RW.02
Desa Kasikan. Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
6
|
Legini
|
P
|
21
|
SLTP
|
TK
|
Kp. Paitan RT.07 RW.02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
7
|
Nada Haini
|
P
|
20
|
SLTA
|
TK
|
Kp. Paitan RT.07 RW.02
Desa Kasikan Kec. Tapung Hulu Kab.Kampar
|
{ 1 comments... Views All / Post Comment! }
REFERENSINYA
Post a Comment